拔牙后腮帮子特别肿 正常吗?咋办好?

位置:首页| 健康资讯 2022-09-27 54

摘要:有人问,拔牙后肿成猪头是种什么样的体验? 很快聚齐了一群让人心疼又想笑的男孩女孩,有人说自己肿成蒙丹、有人自己说肿成植物大战僵尸里的倭瓜、还有的说自己肿成春光灿烂猪八戒里的蛤蟆精。 讲过拔智齿后止疼药都无法阻挡的疼痛,另一座阻碍大家拔智齿的大山,拔除复杂智齿术后肿胀反应(较为的专业说法)也是时候...

拔牙后腮帮子特别肿 正常吗?咋办好?

有人问,拔牙后肿成猪头是种什么样的体验?

很快聚齐了一群让人心疼又想笑的男孩女孩,有人说自己肿成蒙丹、有人自己说肿成植物大战僵尸里的倭瓜、还有的说自己肿成春光灿烂猪八戒里的蛤蟆精。

讲过拔智齿后止疼药都无法阻挡的疼痛,另一座阻碍大家拔智齿的大山,拔除复杂智齿术后肿胀反应(较为的专业说法)也是时候好好讲讲啦,大家看过之后要勇敢翻过去哦~

搜索指数网站上显示这几个问题是大家最为关心的:拔智齿要肿多久?拔智齿之后肿了正常吗?拔智齿为什么会肿?

先插播一条辟谣:拔智齿不能瘦脸。在此,再次,郑重声明,拔智齿可以瘦脸的想法只有一种假设可以成立——那就是,和您刚拔完智齿腮帮子肿胀不堪的样子比起来,过几天您可能确实会有瘦脸的错觉。也别听信明星的拔牙瘦脸论。

如果非得有“大脸”同学信誓旦旦地说“拔智齿瘦脸”确有奇效那也是因为,拔牙后的一两周内,肯定碍着吃喝了,尤其是头一周内医生一般建议要“喝粥”。一段时间不能暴饮暴食,加上由于疼痛不适,影响休息,“为伊消得人憔悴”,瘦了也是理所当然。不必感到太惊讶,这“瘦脸”与拔智齿仅仅间接相关,而非直接因果。总之,拔智齿瘦脸,是错觉,是美好愿望,记住了吧?

到底为什么会肿呢?

首先呢,大家不用担心,这是正常的术后反应。术后肿胀反应可发生于身体任何处,但由于颌面部为人体暴露部位,加上组织疏松和血管丰富,肿胀反应常就更为明显。

尤其是拔除复杂的下颌阻生智齿后,常有不同程度的创伤性肿胀(水肿)反应,同时也常有开口困难和疼痛反应。手术引起的创伤性肿胀是一种非感染性炎症过程,是机体对机械刺激的保护性反应,对人体是有益的,提醒你多留意并照顾好自己的拔牙创。

但是过度的肿胀反应就得重视了,由于组织缺血、缺氧、代谢活动降低等原因,可能影响伤口愈合,增加继发感染机会。

拔牙后脸肿的原因是多方面的,主要和个人体质和拔牙创大小有关。

什么时候能消肿?

创伤性肿胀常在术后第 2~3 天达最高峰,以后逐渐减退。疼痛常在术后 6 小时达最高峰,12 小时后开始减退。

肿胀与疼痛一般常在 1 周内消退。开口困难在 16 小时达最高峰,以后持续时间较长,少数在 1 周时仍不能达正常开口度,有的可持续很久。

不想肿得那么夸张,怎么预防?

任何预防措施仅能减轻肿胀,不能完全消除肿胀,而且像之前提到的,术后创伤性肿胀为机体的防御反应,企图完全消除肿胀并非有益。

1.冷、热敷

术后冷、热敷是最早减轻术后肿胀的常用方法。

缺点就是方法繁琐,温度不能保持恒定,不太方便坚持使用。

注意不要刚拔完牙就热敷哦,要先冷敷。

拔牙后第1天:冷敷(用冰袋或冷湿毛巾)

可使局部温度下降,减少血管扩张,降低组织代谢,从而可减轻术后肿胀。

拔牙后第2~3天:热敷(用热水袋或热湿毛巾)

这会儿就是肿胀达最高峰,热敷可以扩张血管、增进血运,促使肿胀消退。

2.吃药

个别埋伏很深的牙齿,术后引流通道也比较深,很容易术后肿胀的很明显,为了减缓肿胀和不适感。医生会根据患者情况进行评估,给有需要的患者开一些抗生素+糖皮质激素类药物,短期口服。

预防大于治疗,那么有没有什么是拔牙前就能做的,预防肿胀的呢?

那当然就是——选对医生,无疑,提高外科技术、缩短手术时间、减少创伤,才是预防术后肿胀的最为重要措施。

相关推荐
正在加载评论...
关闭

用微信“扫一扫”